الثلاثاء، 28 أبريل 2009

ليس بسبب الطعام ... فقط


هل تؤمن حقا أن (كثرة الأكل) هي المسبب الأول للبدانة ؟
.... إن كان جوابك "نعم" ستفتح على نفسك أسئلة كثيرة يصعب الإجابة عليها !!

فإن كانت (كثرة الأكل) مثلا هي سبب البدانة الأساسي فلماذا لا يرتفع وزن البدين بشكل دائم ومستمر !!

ولماذا (بعد كل محاولة ريجيم) يرتفع وزنه بسرعة حتى يصل إلى "رقمه السابق" وكأنه مبرمج للتوقف عنده مجددا ؟

وفي المقابل لماذا لا تظهر آثار البدانة على أشخاص يأكلون بإفراط ويستهلكون سعرات حرارية كبيرة ومع هذا يبدون كأعواد "الخيزران" ؟

ثم ؛ كيف نفسر تميز بعض العائلات (بل وبعض الشعوب) بالسمنة المفرطة وتميز بعض العائلات (وبعض الشعوب) بالنحافة ورقة العود !؟

... أنا شخصيا على قناعة تامة بأن السمنة ليست بسبب الطعام (بل بسبب خلل في تمثيل الطعام) .. وهناك طبيب يدعى جيفرى فريدمان من جامعة روكفلر نجح فى تخفيض مستوى السمنة لدى مجموعة من الفئران البدينة بعد حقنها يومياً بهرمون يدعى ليبتاين (Leptin) .. وكانت الفئران التى أجريت عليها التجارب يزيد وزنها بثلاثة أضعاف الفئران العادية وأمكن النزول بأوزانها خلال أسبوعين فقط لأكثر من 30% . ومن خلال التجارب التى أجريت عليها استنتج فريدمان أن هرمون الليبتاين يقوم بدور أساسي فى التحكم بكمية الدهون التى يخزنها الجسم والتى ينبغي حرقها والتخلص منها. وفى الناس العاديين يؤدي هذا الهرمون عمله بشكل جيد بحيث نجد بعض الأفراد لايعانون من السمنة مهما أكلوا وأفرطوا في تناول الأغذية الدسمة . في حين وجد أن الليبتاين لايفرز بشكل كاف لدى من يعانون من السمنة وبالتالي يعجز الجسم عن التحكم بكميات الدهن التى يجب أن تحرق أو تخزن أو تطرد منه ..

وفى تجربة الدكتور فريدمان كان مجرد حقن الفئران البدينة بجرعات إضافية من ذلك الهرمون جعلها أقل شرها للطعام وظهر تأثيره الحميد بحرق الشحوم خلال ساعات فقط ... وحتى لدى الفئران العادية تسبب حقنها بالهرمون فى انقاص وزنها بنسبة 12% وجعلها أكثر نشاطاً وحيوية .

أما الدور الوراثي فى هذا الاكتشاف فهو أن فى جسم كل إنسان جين أو مورث معين (يدعى اختصاراً Ob ) مسؤول عن التحكم بافراز هرمون الليبتاين . أما إن حدث وفُقد ذلك الجين أو كان ضعيفاً من الناحية الوراثية ستظهر السمنة بما يتناسب مع حالته في الجسم .. وهذه المعلومة تساند الفرضية التي تعيد سبب البدانة أو على الأقل الاستعداد لها إلى الوراثة وتأثير السلالة . فهناك براهين متراكمة على أن للجينات الوراثية دور فى خلق ميل طبيعي لدى بعض العائلات والجماعات لتخزين الشحوم أكثر منه بسبب تناول الطعام بإفراط ..

.. وحسب علمي يعتزم العلماء فى جامعة روكفلر إنتاج الليبتاين بشكل مكثف من خلال إنشاء مستعمرات بكتيرية من الجين Ob .. فبواسطة إدخال نسخ من هذا الجين فى “مصانع بكتيرية” معينة يمكن إنتاج هذا الهورمون بشكل تجاري كبير !

.. ولعل السؤال الذي يدور الآلآلآلآلآلآلآن فى رأس كل ثقيل هو :

كيف ، ومتى يمكن الحصول على هذا "الليبتاين" ؟

.... إن لم تتجاوز سن الأربعين فلديك فرصة

الثلاثاء 3 جمادي الأولى 1430هـ - 28 ابريل 2009م - العدد 14918

Related Articles :


Stumble
Delicious
Technorati
Twitter
Facebook

0 التعليقات:

إرسال تعليق

Search Engine Optimization Articles

فيديو

أحدث التعليقات

الأكثر إرسالا

 

√ حول العالم ♣ Copyright © 2010 is Designed by Lasantha

Mesothelioma Cancer